Camarão ao Curry

Ingredientes
– 1 kg de camarão
– ½ copo de vinho branco seco
– 1 colher (das de sopa) de curry
– 1 1/2 cebolas picada
– ½ xícara (das de chá) de água
– sal e pimenta a gosto
– ½ xícara (das de chá) de azeite de oliva
– 2 tomates picados sem pele e sem sementes

Modo de Preparo
Descasque e pique a cebola . Coloque uma panela no fogo e refogue a cebola, e em seguida acrescente os tomates. Inclua os camarões, deixando-os refogar. Acrescente o vinho, o curry dissolvido na água, sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe ferver em fogo brando, por carca de 10-15 minutos.


Camarão com Vinho Branco
Para 4 pessoas

Ingredientes
– 1 Kg de camarões grandes
– 1 colher (chá) de sal
– 3 dentes de alho picadinho
– 1 colher (chá) de sementes de cardamomo socadas
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco bem gostoso
– 2 colheres (chá) de azeite
– 2 colheres (chá) de salsa picadinha

Modo de Preparo
Peça na peixaria para descascarem e limparem os camarões, conheço uma ótima no posto 6, ao lado do clube “marimbás”. Na hora de preparar os camarões, aqueça o azeite – esta receita será exatamente desta forma, aqueceremos o azeite, para que assim possamos solubilizar o conteúdo de colesterol dos camarões “in natura” – , acrescente o alho, coloque os camarões e mexa sem parar a frigideira. Acrescente o cardamomo, tempere com sal e com o vinho branco. Deixe ferver por um ou dois minutos, polvilhe com a salsa e sirva.


Camarão Cozido no Vapor
Coloque dentro de uma folha de alface americana(escolha uma folha que seja bem fechada como uma concha) os camarões, já sem casca, sem cabeça e limpos. Acrescente pimenta moída – preferencialmente a rosa(1c.café), alho porró picado(1c.s.), limão em gomo(1/4 sem espremê-lo, inteiro mesmo) e sal à gosto(mas pouco). Leve para o cozimento no vapor, num “steamer”, por 5 minutos. Sirva na própria folha de alface.


Carpaccio de Bacalhau

Ingredientes:
600 g de bacalhau
azeite de oliva extra virgem
vinagre de maçã ou acerola
2 tomates maduros
pimenta moída

Forma de preparo:
Dissalga-se o bacalhau, (que deve ser de preferência do centro de um lombo grosso) durante 24 horas conforme a espessura, mudando de água várias vezes.
Passado este tempo, escorre-se a água, seca-se a posta e clocamos-a no congelador para que endureça um pouco e se corte com mais facilidade.
Com uma faca muito afiada corta-se o bacalhau em lâminas o mais fino possível.
Dispõem-se as lâminas no prato de servir e temperamos com azeite e vinagre.
Cortaremos os tomates em finas rodelas, eliminando as sementes.
Adicione um pouco de pimenta e salsa picada.
Serve-se frio o carpaccio, que pode e dev ser acompanhado por uma salada crocante de folhas (vide salada de alfaces) .


Lagosta Burguesa

Ingredientes:
1 lagosta de tamanho médio
1 cebola grande
500 g de tomates maduros
2 dentes de alho
Azeite extra-virgem
1 copo de vinho branco seco
1/2 cálice de conhaque
sal a gosto
pimenta moída
1 folha de louro
tomilho
salsa picada

Forma de preaparo:
Corta-se a lagosta ao meio em duas partes iguais.
Tempere a carne da lagosta com um pouco de azeite extra virgem, cebola finamente picada, os tomates sem peles e sem sementes, alho picado, louro, tomilho e salsa picada. Acrescente o sal e a pimenta moída e reuna as duas partes, remontando a lagosta.
Rega-se o vinho e o conhaque. Pode-se cozinhar no vapor cerca doze minutos ou então grelhar.


Lula Perfumada
Pegue cebolas(1/2 unidade bem picadinha) + alho(1 a 2 dentes picados) + tomates sem pele e semente(1/2 unidade) + manjericão(umas dez folhas bem picadinhas tb) + azeite extra virgem(1/2 c.chá). Misture tudo para que fique uma pasta bem homogênea e reserve. Corte as lulas – já limpas – em anéis de aproximadamente 1,5cm e tempere-os com sal(pouco) e pimenta moída(que não seja a branca, esta é muito picante). Cozinhe(numa superfície bem quente, que pode ser uma chapa, ou mesmo uma frigideira) os anéis de lula com um pouco das cebolas picadas(1/2 c.s.), mas somente as cebolas e vinho branco seco(1/4 taça), mexa-as, revirando-as para que elas cozinhem por igual, acrescente 1/2 limão espremido. O tempo deste cozimento é muito breve, para que a lula não fique “dura”vale se guiar no tempo do álcool evaporar, que seria de no máximo uns cinco minutinhos.Cubra-as com o molho que fizemos a parte e sirva com hortaliças assadas ou grelhadas.


Salada de Camarão, pepino e tofu

Para o molho
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de shoyu “light” (molho de soja)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo
Numa tigelinha, coloque todos os ingredientes e bata vigorosamente com um batedor de inox.

Para a salada
Ingredientes:
3 camarões grandes sem casca
1 pepino japonês
1/4 xícara (chá) de tofu (queijo de soja)
1/2 colher (chá) de gergelim preto

Modo de Preparo:
1. Numa panela pequena, ferva 2 xícaras (chá) de água com uma pitadinha de sal. Coloque os camarões e deixe cozinhar por 4 minutos até que fiquem rosados e rígidos.
2. Numa tábua, corte os camarões em fatias.Corte o tofu em cubinhos de 0,5 cm.
3. No lado grosso do ralador, rale o pepino – com casca – e retire o excesso de água apertando as raspas com as mãos.
4. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, acrescente o gergelim e o molho. Misture com cuidado para não amassar o tofu. Sirva imediatamente